Перейти к главной странице
  Эффективные решения Информация
Последняя версия программы
ГеММа-3D версия v10.0 (сборка Setup10_55_0002/28.11.2016 )
 
  Искать
Искать!  
     На главную
     Новости
     Компания
     Продукты
     Техподдержка
     Пресса
     Публикации
     Рекламные материалы
     Дипломы
     Купить
     Цены
 

Случайная фотография из фотогалереи

Выставка Softool'2006

Majordomo.ru - надёжный хостинг

 

  Тематические статьи

Пример трехмерной гравировки - изготовление сувенирной шкатулки

"Der Russe hat in Brest Litowsk ausserordentlich zäh und hartnäckt gekämpft, vorzügliche
infanteristische Ausbildung gezeigt und starken Teilen einen beachtlichen Kampfwillen bewiesen."
Generalleutnant Fritz Schlieper, 45 inf. Div. Divisionskommandeure.
"Gutachtsbericht über die Wegnahme von Brest Litowsk 8.07.41.”
”Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво.
Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе”

Генерал-лейтенант Фриц Шлипер, командир 45-й пехотной дивизии
“Донесение о взятии Брест-Литовска1 8.07.41.”

Перед изготовлением шкатулки с рельефным изображением Южных (более известны как Холмские) ворот Цитадели2 Брестской крепости встал вполне понятный вопрос - а где взять чертежи? Все-таки, серьезное архитектурное сооружение. Обращаться в РГВИА или ЦАМО? Увы, прагматизм последних лет добрался уже и сюда, тем более, что Россия и Беларусь - разные государства. Тогда было принято решение делать модель по фотографии - точность для сувенира необязательна, главное - более-менее соблюсти масштаб. Были взяты два снимка - первый с сайта русского фортификационного общества, второй - свой собственный.

Рис 1.

Рис 2.

В графическом редакторе были получены, скажем так, образующие для
полубашен, проема ворот, бойниц3 и амбразур4 . Мягко говоря, довольно рутинная работа - обводить все элементы. На рисунке 3 - пример обводки декоративных зубцов между полубашнями.

Рис 3.

1 Брестская крепость, памятник оборонной архитектуры 19 века. Расположена в западной части Бреста, Белоруссия. Была возведена в середине 19 века на месте древнего городища, на островах, образованных реками Западный Буг и Мухавец, их рукавами и искусственными каналами. Проект крепости, разработанный русскими военными инженерами К.Опперманом, Малецким и А.Фельдманом, был утвержден в 1830 году. Первый камень крепости был заложен 01.06.1836 г. Открыта 26.04.1842 г. Крепость первого класса. Общая площадь всех укреплений 4 км.кв., протяженность главной крепостной линии 6,4 км. Главным оборонительным узлом была Цитадель - криволинейная в плане, замкнутая 2-этажная казарма длиной 1,8 км со стенами почти двухметровой толщины.

С 1939 года крепость использовалась для размещения войск и складов Красной Армии. На момент 22 июня 1941 года в крепости находились 4 полка 42-й и 6-й стрелковых дивизий РККА, а также часть личного состава 33-го инженерного полка, несколько отдельных батальонов различных родов войск и пограничники 9-й заставы 17-го погранотряда.

К 9 часам утра 22 июня, когда фашистам удалось сомкнуть кольцо вокруг крепости, оставшиеся 3,5- 4 тысячи бойцов и командиров заняли оборону. Верные своему воинскому долгу, они превратили крепость в серьезный очаг сопротивления наших войск на западной границе. Организованное сопротивление длилось неделю. Небольшие группы и отдельные бойцы вели боевые действия в августе-сентябре 1941-го. По признанию высшего генералитета Германии, потери гитлеровцев при штурме крепости составили 5% от общего числа потерь вермахта с 22-го по 30 июня 1941 года.

В настоящее время на территории крепости расположен мемориал. Правительство Белоруссии готовит заявку на включение фортификационного комплекса крепости и фортов в список наследия ЮНЕСКО.

2 Цитадель — сомкнутое укрепление внутри крепостной ограды, служащее последним опорным пунктом (редутом) крепости и устраиваемое с целью заставить атакующего после овладения главною оградою начать новую осаду. ( Энциклопедический Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, 1890—1907 гг.)

3 Бойница — отверстие для ружейной стрельбы, проделываемое в каменной или деревянной стене, а также устраиваемое на скате земляного бруствера. (Энциклопедический Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, 1890—1907 гг.)

4 Амбразура (франц. embrasure — бойница), открытое (иногда снабженное заслонкой) отверстие в оборонительных сооружениях и бронебашнях для ведения огня из орудий, миномётов и пулемётов (в отличие от бойницы, устраиваемой для стрельбы из автомата, винтовки). Формы и размеры А. зависят от характера оружия, сектора обстрела, условий стрельбы. (Электронная версия "Большой Советской Энциклопедии")


Аналогичным образом были получены все линии и экспортированы в формате dxf в редактор системы ГеММа-3D.

На рисунке 4 - вид уже отредактированных и готовых к дальнейшей работе контуров.

Рис 4.

Затем следовала работа по созданию линейчатых поверхностей и поверхностей вращения. Результат – более-менее точная модель Холмских ворот.

Рис 5.

Но получение чисто геометрической модели не являлось конечной целью. Важно было получить модель именно в таком виде, в каком эти ворота предстают перед нами сейчас - с выбоинами от пуль и снарядов. Здесь не помогут возможности CAD-систем с библиотеками текстур. Да и вопрос не столько в текстурах, сколько в обработке повреждений. Здесь помогла уникальная возможность, присущая только системе ГеММа - «трехмерная гравировка». В OCR-редакторе была проведена векторизация JPG-файла.

Рис 6.

Полученный файл был экспортирован в редактор системы ГеММа-3D. Вид набора контуров - на рисунке 7.


Рис 7.

Кроме того, из графического редактора были импортированы контуры кирпичной кладки, для наглядности несколько увеличены и обведены эквидистантным контуром для последующей обработки.

Рис 8.

Создание модели собственно шкатулки заняло буквально несколько минут.
После кропотливой работы по прорисовке всех элементов рельефа лицевой поверхности шкатулки можно приступать собственно к получению управляющих программ.

В нашем случае можно было обойтись без черновой обработки, поэтому сразу была выбрана стратегия «Штриховка» («Растр»). Затем конусной фрезой были обработаны зоны, которые явно не будут выбраны концевой либо шаровой фрезой. Выбиралась та же стратегия, но задавалась обработка в режиме подборки - программа сама определит необработанные предыдущим инструментом зоны.

Рис.9

Поверхность готова - остается создать текстуру. Для этого вначале была выбрана стратегия «Гравировки 3D» для плоских контуров.

Рис.10

Полученная траектория проецировалась на набор поверхностей.

Рис.11

Для контуров разного цвета были заданы различные припуски - для «кирпичной кладки» поменьше, для «повреждений» - побольше.

Комплект программ был загружен в визуализатор G-Mill.

Рис.12

Затем УП были отправлены по e-mail в г. Жуковский, где и создана шкатулка.

Рис.13

На прошедшей в сентябре выставке SofTool-2006 компания НТЦ ГеММа проводила мастер-класс по теме «Объемное гравирование в системе ГеММа-3D». Автор статьи подробно разобрал пример построения и обработки шкатулки. Все двадцать участников (специалисты-технологи из Москвы, Бреста, Коломны, Костромы и других городов) за отведенные 45 минут по заранее подготовленной модели получили управляющие программы на обработку шкатулки. Результат обработки – готовое изделие – они могли подержать в руках и рассмотреть со всех сторон. По мнению как участников, так и организаторов мастер-класс прошел с большим успехом.

Автор: Игорь Стромец
Источник: Статья для журнала «САПР и графика».
Опубликовано: 2007-03-16

вернуться

Рисунки    


Холмские ворота Цитадели. Четвертый день войны. Фото с сайта www.fortification.ru

Холмские ворота Цитадели. Фото автора.

Обводка элементов в графическом редакторе.

Контуры и образующие.

Модель Южных ворот.

Модель Южных ворот.

Вид после векторизации.

Повреждения.

Создание эквидистантных контуров.

Задание режима доработки.

Гравировка 3D .

Проецирование траектории.

Эмуляция обработки.

Шкатулка. Материал – модельпласт.



 

Компания НТЦ ГеММа